هل للزوج جبر زوجته على السكن مع أمه وخدمتها

السؤال

هل علي إجبار زوجتي على الجلوس مع والدتي في نفس البيت وخدمتها وهي لا تريد بسبب حدوث مشاكل فيما بينهما و تشدد والدتي معها وأنا لا أريد أن أغضب والدتي.
فماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يحق لك أن تجبر زوجتك على السكن مع والدتك في نفس المكان، كما أن زوجتك ليست ملزمة بذلك ولا بخدمتها. قال خليل : ولها الامتناع من أن تسكن مع أقاربه. الدردير : كأبويه في دار واحدة لما فيه من الضرر عليها باطلاعهم على حالها. الدسوقي : ...أي لو بعد رضاها بسكناها معهم، ولو لم يثبت الضرر بمشاجرة ونحوها.. (2/513). ولكن الأولى لزوجتك أن تخدم والدتك على قدر ما تستطيع، لأن ذلك أدعى للألفة والمودة واستقامة الحال. وانظر الفتوى رقم: 33290. والله أعلم.