نسيان التأمين لا يترتب عليه حكم

السؤال

•ما حكم من نسي قول كلمة آمين بعد قراءة الفاتحة في الصلاة في حالة الفرد وفي حالة الجماعة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن التأمين بعد الفاتحة في الصلاة مستحب، ولا يترتب على نسيانه سجود، ولا تأثير له على صحة الصلاة، بل إن خليلاً ذكر في مختصره وذكر شراحه: أن من سجد سجود السهو لترك المستحب عمدًا وجهلاً قبل السلام تبطل صلاته. وراجع في حكم التأمين الفتوى رقم: 26272 12241. والله أعلم.