حكم استعمال التاريخ الميلادي

السؤال

قرأت في موقعكم أن الحساب بالتاريخ الميلادي محرم، واتباع للنصارى، والغريب أن موقعكم يحسب التاريخ بالميلادي.
لماذا هذا التناقض؟
لكم حرية الإجابة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

ففتاوى الموقع لا تحرم استخدام التاريخ الميلادي، وغاية ما اطلعنا عليه في الموقع هو كراهة ذلك، وأن الأولى تجنبه. ولعل السائلة قرأت نقلا لبعض أهل العلم في فتاوى الموقع، يحرم استخدامه، أتى به المفتي لعرض أقوال أهل العلم، وذكر اختلافهم في المسألة، فظنت أن ذلك هو المفتى به عندنا، وليس كما ظنت، فلا يعني ذلك اعتماد هذا القول، ولا أنه المفتى به، كما هو جلي لمن قرأ الفتوى رقم: 344431 .

فإذا علمت السائلة هذا، علمت أن الموقع إذا اعتمد على التاريخ الميلادي -وهو أمر غير واقع - لا يعتبر ذلك منه مناقضا لفتاواه، وانتهاكا لما حرم، فكيف وهو يعتمد في الواقع، ويقدم التاريخ الهجري، ثم بعد يذكر الميلادي؟