حكم توثيق خريج الجامعة شهادته بدون أداء الخدمة الوطنية

السؤال

أنا خريجة جامعية، حديثة التخرج، منذ عدة أشهر. وقمت باستخراج شهاداتي قبل أسبوع تقريبا؛ ولأني خريجة جديدة، يجب علي ما يسمى ب "الخدمة الوطنية" لمدة عام كامل، وبعدها يمكنني أن أوثق الشهادات، وأقدم لفرص العمل للخارج.
ولكن أحد أقاربي لديه صديق يستطيع توثيق الأوراق بدون عمل هذه الخدمة الوطنية، وبدون رشوة، أو أي شيء من هذا القبيل.
فسؤالي هو: هل هذا يعتبر حراما؟ توثيق الشهادات بدون أن أقوم بعمل هذه الخدمة؟
وشكرا جزيلا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان تكليف المتخرجين من الجامعة بهذه الخدمة فيه مصلحة عامة، ولا ضرر فيه على المتخرجين، فالواجب الالتزام بهذا التكليف، ولا يجوز التهرب منه برشوة أو بدونها، أمّا إذا كان هذا التكليف لغير مصلحة معتبرة، أو كان فيه ضرر محقق على المتخرجين من الجامعة، فلا حرج في التهرب منه حينئذ.

وعليه، فالذي ننصحك به أن تعرضي مسألتك على من تثقين بعلمه ودينه من المفتين ببلدكم؛ لأنهم أدرى بهذه الملابسات، وأعلم بواقع الحال.