زكاة من اشترى بضاعة ثم ضم إليها بضاعة أخرى أثناء الحول

السؤال

صاحب محل أجهزة كهربائية اشترى أجهزة قيمتها: 10000 دينار بتاريخ 1/3/2017 وبتاريخ 1/10/2017 اشترى أجهزة قيمتها 5000 دينار، فهل الزكاة في نهاية الحول تكون على ـ 10000ـ دينار؟ أم على قيمة مجموع ما اشتراه في نهاية الحول ـ10000 + 5000؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فننبهك أولاً على أن احتساب الزكاة إنما يكون بالأشهر القمرية، لا الشمسية، والواجب الآن تدارك الأمر بمعرفة التاريخ الهجري لبداية حول زكاتك, وذلك بالرجوع إلى التقويم، وتحويل التاريخ، حتى يتم تحديد التاريخ الهجري المطلوب إخراج الزكاة فيه، وراجع الفتوى رقم: 157753.

ثم إذا كانت الآلاف الخمسة من الدينار ناشئة عن ربح المحل, فإنك تضيف البضاعة المشتراة بها إلى البضاعة الأخرى ـ المقومة بعشرة آلاف ـ وتزكي الجميع عند تمام الحول.

أما إذا كانت الآلاف الخمسة قد استفدتها من جهة آخرى, ولا علاقة لها ببضاعة المحل, فإنك تستأنف لها حولا جديدا, لكنك إذا عجلت زكاتها مع البضاعة الأخرى, فهذا مجزئ, وراجع المزيد في الفتوى رقم: 121830.

أما البضاعة المشتراة بعشرة آلاف دينار, فإنك تزكيها إذا حال الحول على أصل الثمن الذي اشتريتها به, جاء في المغني لابن قدامة: وأما عروض التجارة، فإن حولها يبنى على حول الأثمان بكل حال. انتهى.

وراجع للفائدة الفتويين رقم: 323302, رقم: 334966.