حكم العمل ببنك الراجحي والأهلي

السؤال

هل البنك الأهلي والراجحي إسلاميان أم ربويان؟ وما حكم الزواج من شاب يعمل في البنك الأهلي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي فتوى للشيخ محمد العصيمي بموقع الربح الحلال، سئل فيها عن البنوك التي يجوز العمل بها؟ وكان جوابه: يجوز العمل في البنك الإسلامي الذي يعمل حسب القواعد التي وضعتها له الهيئة الشرعية، مثل بنك الراجحي وبنك البلاد... ويجوز العمل في البنوك الآخذة بالتحول إلى بنك إسلامي مثل الجزيرة والأهلي، ولكن بشرط التقيد بقرارات الهيئة الشرعية في البنك. انتهى منه بتصرف يسير.

وإذا جاز العمل في ذلك البنك، فلا حرج في قبول الزواج بمن يعمل فيه.