كيف يتذكر الإنسان الأمر الذي نسيه؟

السؤال

كيف أتذكر أي شيء نسيته؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا أسباب النسيان وطرق علاجه في الفتوى رقم: 22996.

وأما إذا أردت أن تتذكر شيئا ما قد نسيته فسبيل ذلك هو الاجتهاد في التذكر، وكثرة دعاء الله تعالى أن يذكرك ما نسيت. وقد ذكر الحافظ ابن القيم ـ رحمه الله ـ أن من مواطن استحباب الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم عند نسيان الشيء وإرادة تذكره، وذكر حديثا لفظه: إذا نسيتم شيئا، فصلوا علي تذكروه إن شاء الله ـ لكنه ضعيف، كما في البدر التمام شرح بلوغ المرام.