مَن قال في دعائه:"اللهم ألحقني بالرفيق الأعلى"

السؤال

هل يستجاب دعاء المرء على نفسه بغير قصد، حيث إنني اليوم وفي آخر ساعة من يوم الجمعة كنت أتصفح تطبيق الأذكار، وقرأت: "اللهم ألحقني بالرفيق الأعلى"، وبعدها تنبهت أنه يدل على طلب الموت، فهل يستجاب دعائي وهو في ساعة استجابة؟ وشكرًا لكم على هذا الموقع.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن دعاء: "اللهم ألحقني بالرفيق الأعلى"، يشرع الدعاء به لمن حضره الموت, أما غيره, فإنه منهي عنه لما فيه من تمنى الموت، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 75479.

وتمنى الموت منهي إلا في بعض الحالات, كما سبق في الفتوى رقم: 342556.

لكنك لا تأثم لأجل تمنى الموت إذا كان وقع منك عن غير قصد؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: إن الله تجاوز عن أمتي الخطأ، والنسيان، وما استكرهوا عليه. رواه ابن ماجه، وغيره، وصححه الألباني.

وللفائدة فقد ذكر بعض أهل العلم أن دعاء الشخص على نفسه هو من قبيل اللغو, وأنه لا يستجاب, وانظر الفتوى رقم: 188093.

ثم إننا ننبهك على أن ساعة الإجابة يوم الجمعة محل خلاف بين أهل العلم، فقد رجح بعضهم أنها من وقت صعود الإمام على المنبر إلى أن تُقضى الصلاة, وقيل: هي آخر ساعة قبل الغروب, وفيها أقوال أخرى, وراجع التفصيل في الفتويين رقم: 16786, ورقم: 4205.