هل يستجاب الدعاء على النفس من غير قصد؟

السؤال

دعوت على نفسي وأنا أصلي الجمعة، فهل سيستجاب دعائي على نفسي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمن المنهي عنه هو أن يتعمد الدعاء على نفسه؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: لَا تَدْعُوا عَلَى أَنْفُسِكُمْ، وَلَا تَدْعُوا عَلَى أَوْلَادِكُمْ، وَلَا تَدْعُوا عَلَى أَمْوَالِكُمْ، لَا تُوَافِقُوا مِنْ اللَّهِ سَاعَةً يُسْأَلُ فِيهَا عَطَاءٌ، فَيَسْتَجِيبُ لَكُمْ. رواه مسلم.

وإذا كان الدعاء على النفس من غير قصد, فإنه لا مؤاخذة فيه, فقد قال الله تعالى: رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا {البقرة:286}، وقد استجاب الله تعالى هذا الدعاء، كما جاء في صحيح مسلم.

ونرجو ـ إن شاء الله تعالى ـ ألا يستجاب دعاؤك على نفسك, وانظر الفتوى رقم: 188093.