قالت لزميلتها: "صلي لي معك الظهر" فضحكت، فما الحكم؟

السؤال

قالت لي زميلتي: "صلي لي معك الظهر"، فضحكت، وقلت: "أستغفر الله"، فهل كفرنا بذلك كفرًا يخرج من الملة؛ لأن هذا استهزاء بالدين؟ وهل يجب علينا نطق الشهادتين والغسل؟ أم تكفي التوبة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز أن يصلي أحد عن أحد، ولا يجوز لأحد أن يطلب من أحد أن يصلي عنه، فهذا القول الذي قالته صاحبتك منكر لا يجوز.

ولا يظهر كونه استخفافًا بالدين، أو استهزاء بالصلاة.

ومن ثم؛ فلا تخرج به من الملة، ولكن عليها أن تتوب إلى الله من إطلاقه.

وأما أنت فقد أنكرت باستغفارك من هذا القول، فلا يلزمك شيء.