هل على من اشترى أرضا للبناء ونوى بيعها إن وجد أفضل منها؟

السؤال

أعمل بالخارج ولدي قطعة أرض ـ 241 مترا ـ اشتريتها بغرض البناء وفي نيتي أنني إذا وجدت قطعة أفضل أن أبيعها وأشتري تلك القطعة، فهل علي زكاة؟ وما هو مقدارها؟ وهل علي زكاة فيما استقطعته من راتبي؟ وكيف أحسب الزكاة؟.
صديق لي يعمل مندوب مشتريات سرق مبلغا من المال من شركة يعمل بها وأراد أن يتوب فأبلغته أنه لا بد من إرجاع المبلغ ولكنه خائف من صاحب الشركة فاقترحت عليه أنه إذا طلب منه شراء أغراض للشركة فإنه يقوم بشرائها من تلك الأموال وبذلك يكون قام بإرجاع المبلغ بطريقة غير مباشره فهل ذلك صحيح وما توجيهاتكم وشكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان الحال على ما ذكرتَ من كونك قد اشتريتَ تلك الأرض للبناء, وربما تبيعها عند وجود أفضل منها, فإنه لا زكاة فيها, لأنها لا تعتبر للتجارة في هذه الحالة, ولمزيد الفائدة عن حكم زكاة الأرض راجع الفتوى رقم: 100434.

وفيما يتعلق بزكاة الراتب راجع الفتوى رقم : 301093، وما أحيل عليه فيها.

وأما سؤالك الأخير: فيرجى إدخاله مستقلا، لتتسنى إجابتك عنه، كما هي سياسة الموقع.