حكم مراجعة المعلمة بعض المعلومات مع الطالبات قبل الامتحان

السؤال

كان علينا اختبار في مادة الدين، وعندنا قسم علمي وقسم أدبي، ويوجد عندنا اختلاف في المنهج، فأعدت معلمتنا الاختبار من كتاب الأدبي، ثم جاءتنا قبل توزيع الورق وقالت سأراجع معكن بعض المعلومات قبل الاختبار، وذكرت بعض الأشياء لم تسبق لنا معرفتها، و4 أشياء أخرى من منهجنا ولكنها لم تحدد أنها ستدخل في الاختبار ـ لأننا نحدد الأشياء التي نذاكرها في الاختبار ـ وكل الأشياء التي راجعتها معنا جاءت في الاختبار، وهي كانت قد قالت لنا الإجابات قبل الاختبار، فقمنا بحلها، فهل في ذلك أي غش؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن اقتصرت مراجعة المعلمة قبل توزيع أوراق الاختبار على المواضع التي أتت منها الأسئلة دون سائر المنهج المقرر فلا يخرج هذا عن معنى الغش ـ فيما نرى ـ لكونه في معنى تلقين الإجابات قبيل الاختبار، وأما إذا لم تقتصر المراجعة على مواضع الأسئلة، بل شملت أطرافا شتى من المنهج المقرر، من باب المذاكرة والتنبيه واسترجاع بعض المعلومات فلا نرى حرجا في ذلك، وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 256189.