هل يشترط لصحة التوبة ألا يرتكب التائب بعد ذلك ذنبًا؟

السؤال

هل يجب على التائب أن لا يرتكب أي ذنب في حياته؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الواجب على المرء ـ سواء بعد التوبة أم قبلها ـ أن يترك الذنوب كلها صغيرها وكبيرها، لكن لا يشترط لصحة التوبة ألا يرتكب التائب بعد ذلك ذنبًا في حياته، فالتائب من الذنب كمن لا ذنب له، فإذا تاب العبد توبة صحيحة، ثم ارتكب ذنبًا بعد ذلك، فإن هذا لا يبطل توبته السابقة، ولكن يلزمه أن يتوب مرة أخرى، وهكذا كلما وقع في الذنب لزمته التوبة، وانظر الأدلة على ذلك في الفتاوى التالية أرقامها: 215986، 183577، 228463.