كشف المرأة وجهها لمن يريد خطبتها

السؤال

هل يجوز للمرأة الكشف عن وجهها لرجل قال لها: أريد رؤيتك حتى يقتنع قلبي، وأتقدم لخطبتك؟ وشكرًا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيجوز للمرأة كشف وجهها لمن يريد خطبتها، لينظر إليها من غير خلوة؛ لأنّ النظر قبل الخطبة جائز لمن عزم على الخطبة، وظن الإجابة، قال المرداوي -رحمه الله-: مقتضى قوله: "ويجوز لمن أراد خطبة امرأة" أن محل النظر قبل الخطبة. وهو صحيح. قال الشيخ تقي الدين - رحمه الله -: وينبغي أن يكون النظر بعد العزم على نكاحها وقبل الخطبة.