أهمية معرفة أسباب نزول الآيات

السؤال

هل معرفة التَّفسير الرَّاجح، وسبب نزول الآيات واجبة عينًا على كلِّ مسلم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن معرفة التفسير الراجح ليست واجبة وجوبا عينيا، فقد قال السيوطي في الإتقان في علوم القرآن: وقد أجمع العلماء أن التفسير من فروض الكفايات. اهـ.

ومعرفة سبب النزول تدخل في علم التفسير، بل هي من أعظم ما يعين على فهم القرآن، فقد جاء في مقدمة أصول التفسير لابن تيمية: ومعرفة سبب النزول يعين على فهم الآية، فإن العلم بالسبب يورث العلم بالمسبب. اهـ.

وفي تفسير ابن عطية: معرفة أسباب النزول وما أحاط بالقرآن من ظروف وملابسات، فإنها قرائن تعين على الفهم، يقول الواحدي: لا يمكن معرفة تفسير الآية دون الوقوف على قصتها وبيان سبب نزولها. اهـ.