نشر آية كل يوم على الفيس بوك لمدة معينة ثم اختيار شخص لنشرها

السؤال

تنشر بعض المنشورات حاليًّا على مواقع التواصل، حيث يقوم بعض الأشخاص بنشر آية كل يوم، لمدة أسبوع، وفي كل يوم يُختار شخص؛ ليبدأ بفعل نفس الشيء، فهل يصح هذا، أم إنها بدعة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنا لا نرى حرجًا في هذا، إن كان أصحابه يريدون نشر القرآن، وتعليمه للناس، وتذكيرهم به، وتحريضهم على تعليمه، والتذكير والإنذار به؛ فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: بلغوا عني ولو آية. أخرجه البخاري.

وفي الحديث: من علم علمًا، فله أجر من عمل به، لا ينقص من أجر العامل شيئًا. رواه ابن ماجه، وحسنه الألباني.

وفي الحديث: تسمعون، ويسمع منكم، ويسمع ممن يسمع منكم. رواه أحمد، وأبو داود، وصححه الألباني.

قال المباركفوي في كتابه تحفة الأحوذي: بلغوا عني: أي: ولو كانت آية قصيرة من القرآن، والقرآن مبلغ عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، الجائي به من عند الله، ويفهم منه تبليغ الأحاديث بالطريق الأولى. اهـ.