مجرد غسل الكلى لا ينقض الوضوء

السؤال

بخصوص مرضى غسيل الكلى أحياناً يدخل وقت الصلاة أثناء القيام بهذا الإجراء علماً بأنها تحتاج من ثلاث إلى أربع ساعات حيث يتم الغسيل بخروج الدم ودخوله بفلتر بهدف التنقية بحيث يبقى الدم داخل الأنابيب السؤال: هل يفسد الوضوء في هذه الحالة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فمجرد غسل الكلى لا ينقض الوضوء؛ لأن خروج الدم من البدن من غير السبيلين غير ناقض للوضوء على الصحيح من أقوال أهل العلم، كما في الفتوى رقم: 1795. والله أعلم.