من يضمن الحادث سائق السيارة أم مالكها؟

السؤال

أعمل سائقا خاصا، ووقع لي حادث سير، وكان الخطأ عليّ بنسبة 100%، فمن يتحمل قيمة الخسارة؟ مع العلم أن السيارة عليها تأمين ضد الغير، وأنا أحمل رخصة قيادة، ولدي تفويض بقيادة السيارة.
جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمسؤولية الحادث عليك، لا على مالك السيارة، أو من فوضك بقيادتها؛ لأنّك المباشر للحادث، وراجع الفتوى رقم: 280603.

وإذا كان التأمين على السيارة تأمينًا تعاونيًّا، وكان عقد التأمين يقتضي ضمان الشركة في مثل هذا الحادث، فضمان شركة التأمين يجزئ عنك، وراجع الفتوى رقم: 249445، والفتوى رقم: 106087.