هل يجوز بيع المسجد للمصلحة؟

السؤال

إذا كان هناك مسجد أو مجموعة من المساجد الصغيرة، هل يجوز بيع الأرض المقامة عليها هذه المساجد وشراء قطعة أرض أكبر لبناء مسجد أكبر؟ وذلك حرصا على تجمع المسلمين.
أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد تقدم في الفتوى رقم: 28824 والفتوى رقم: 6658 أن الراجح من أقوال العلماء جواز بيع المسجد إذا تعطلت مصالحه، أو كانت في شراء مكانٍ آخر بقيمته ليكون مسجدًا مصلحة راجحة. وعليه فإذا تعطلت مصالح هذه المساجد الصغيرة، أو كان في بيعها وشراء أرض كبيرة بقيمتها ليقام عليها مسجد كبير، إذا كانت في ذلك مصلحة راجحة فإنه يجوز ذلك، والذي يقدر المصلحة الراجحة هم أهل العلم والعقل في المنطقة. والله أعلم.