التفصيل في منع الإنجاب

السؤال

هل الإنجاب تعتريه الأحكام الخمسة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالإنجاب نفسه لا يتعلق به حكم تكليفي، ولكن تتعلق الأحكام بالأسباب المفضية إليه، أو المانعة منه، فالزواج وهو أول وسائله، في الأصل مندوب إليه، وقد تعتريه الأحكام الخمسة، وراجعي الفتوى رقم: 3011
وأمّا منع الإنجاب بالعزل أو غيره، ففيه تفصيل، فتعاطي ما يمنع الإنجاب بالكلية، حرام، لا يجوز إلا عند الضرورة كالخوف على حياة المرأة، وانظري الفتوى رقم: 152183
وأمّا اتخاذ وسيلة لتأجيل الإنجاب، كالعزل وغيره من وسائل منع الحمل المؤقتة، فهو جائز بالتراضي بين الزوجين، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 31369