نبذة عن مؤلف: جامع الأصول في أحاديث الرسول

السؤال

بعد بسم الله أبعث لكم هذا السؤال وهو
من جمع الصحيحين البخاري ومسلم والستة الأخرى وفي أي سنة كان ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الذي جمع البخاري ومسلم والموطأ وثلاثة من كتب السنن هو مجد الدين المعروف بابن الأثير. وقد ترجم له الكثير من المؤرخين، ونقتصر في هذا التعريف على ما ذكره ابن خلكان، وياقوت الحموي في معجم البلدان. فهذا المؤلف هو: المبارك محمد بن عبد الكريم بن عبد الواحد الشيباني الجزري الموصلي، يكنى أبا السعادات، ويلقب بمجد الدين، ويعرف بابن الأثير ولد سنة 544هـ. يتحدث ابن خلكان عن صفاته قائلاً: كان فقيهًا محدثًا أدِيبًا نحويًّا عالمًا بصنعة الحساب والإنشاء، ورعًا عاقلاً مهيبًا، ذا بر وإحسان. اهـ وكتابه الذي جمع فيه كُتب الحديث هذه يسمى "جامع الأصول في أحاديث الرسول". يقول عنه ياقوت في معجم البلدان: جمع فيه بين البخاري ومسلم والموطأ وسنن أبي داود والنسائي والترمذي، عمله على حروف المعجم، وشرح غريب الأحاديث ومعانيها وأحكامها، ووصف رجالها، ونبه على جميع ما يحتاج إليه منها، ثم أقطع قطعًا أنه لم يصنَّف مثله قط ولا يصنف. اهـ ولم نعثر على تاريخ تأليفه لهذا الكتاب، وقد يتعذر لأن الكتاب يكتمل تأليفه في سنين طويلة، الشيء الذي يعسر معه معرفة بدايته. وتوفي رحمه الله تعالى سنة 606هـ. والله أعلم.