حكم طاعة الوالدين إذا أمرا ولدهما بتطليق زوجته سيئة الخلق والعشرة

السؤال

ما حكم طاعة الوالدين في زوجة سيئة الخلق والعشرة وكثيرة الكذب والضرر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فسؤالك غير واضح.

وإذا كان المقصود منه السؤال عن حكم طاعة الوالدين إذا أمرا ولدهما بتطليق زوجته سيئة الخلق والعشرة، فالظاهر ـ والله أعلم ـ أنّ طاعة الوالدين واجبة في هذه الحال، قال الشيخ محمد مختار الشنقيطي ـ حفظه الله -: كذلك يكون الطلاق واجبًا إذا كانت المرأة فيها سوء وضرر، أو فيها فساد، وأمره أبوه أو أمرته أمُّه بتطليقها، فوجب عليه البر.

وانظر الفتوى رقم: 70223.

وإن كان المقصود شيئًا آخر فبينه لنا حتى نجيبك عنه - بإذن الله تعالى-.