سفر المرأة من غير محرم

السؤال

أبلغ من العمر 33 عاما، ولم أتزوج، توفى الله والدي، ولي أخ واحد يبلغ من العمر 30 عاما، وسيتزوج قريبا ويترك المنزل، ‏وبسبب انشغال أخي الدائم وزواجه القريب لا يوجد لدي محرم، فهل إذا سافرت وحدي بدون محرم للعمل أو ‏للدراسة أو للحج أو للعمرة أكون آثمة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فجماهير أهل العلم على أن سفر المرأة بغير محرم لا يجوز إلا عند الضرورة؛ كالهجرة من دار الكفر إلى دار الإسلام، لكنّ بعض العلماء رخصّ في السفر عند أمن الفتنة ولو لغير ضرورة، ولا سيما إذا كان بالطائرة، كما بيناه في الفتويين رقم: 173927، ورقم: 173887.

فإن كنت لا تجدين محرماً وستسافرين للحج أو العمرة الواجبين، فلا حرج عليك في ذلك، وأما الدراسة والعمل فلا تسافرين لهما بدون محرم إلا عند الضرورة أو الحاجة الشديدة، وننصحك أن تسعي للزواج من رجل صالح تأنسين به، وتقر به عينك، ويرزقك الله منه بذرية صالحة، وراجعي الفتويين رقم: 18430، ورقم: 108281.