رؤية ولمس الأم لعورة ابنها أثناء وضع الدواء

السؤال

أعاني من آلام شديدة في ظهري، وأمي تقوم بوضع مرهم على المكان الذي يؤلمني، وبالتالي يظهر لها جزء من عورتي أسفل السرة من ناحية الظهر، وتمسها بيدها لإيصال المرهم لهذا المكان.
فما حكم ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل أن عورة الرجل ما بين السرة والركبة، كما هو مذهب الجمهور، وعليه؛ فلا يجوز لأمك النظر إلى عورتك، ولا لمسها، إلا إن كنت لا تستطيع استعمال ذلك المرهم بنفسك، ولم تكن لك زوجة تضعه لك، ولم يكن ثم من الرجال من يضعه لك.

فإن كانت لك زوجة، فلتقم هي بهذا الأمر، وإلا فانظر رجلا يتولى هذا الأمر، فإن تعذر هذا كله، جاز لأمك النظر إلى هذا الموضع، ومسه للحاجة.

قال البجيرمي في تحفة الحبيب: ويشترط عدم رجل يمكنه تعاطي ذلك في رجل، أي إذا كان المداوَى رجلاً، والمداوي امرأة، يشترط عدم رجل يداويه. انتهى.

وانظر الفتوى رقم: 71501.