التعديل على الفيديوهات محفوظة الحقوق لا يجوز

السؤال

ما حكم التعديل على فيديوهات اليوتيوب التي تحتوي على حقوق ملكية فكرية، ليصبح المحتوى حصريا، والربح منه، حيث يكون التعديل بجمع لقطات من فيديوهات مختلفة وجمعها في فيديو واحد وجعل المحتوى حصريا وخاصا بي؟.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن القاعدة العامة في هذا الباب: أن حقوق الملكية الفكرية ونحوها من الحقوق المعنوية مصونة ومملوكة لأصحابها، ولا يجوز التعدي عليها، وهذا الذي صدر به قرار مجمع الفقه الإسلامي، وغيره من المجامع العلمية، وانظر الفتوى رقم: 161059.

وعليه؛ فلا يجوز التعديل على الفيديوهات محفوظة الحقوق ـ باقتطاع لقطات منها أو نحوه ـ ما دام أصحاب الحقوق يمنعون ذلك، ولا يأذنون فيه، وجمع لقطات من عدة فيديوهات في مقطع واحد ليس مسوغا لانتهاك حقوق الملكية.