حكم قول الزوج: الحقي بأهلك ونامي هناك

السؤال

أحبكم في الله: قلت لزوجتي بعد مشكلة حصلت بيننا بعد الفجر وكنت غاضبا: الحقي بأهلك ونامي هناك، لأنها أرادت النوم بعد الفجر، وأثناء التكلم بهذا جاءني خوف بأنني الآن قد طلقتها، فحاولت دفع هذه الأفكار، وأظن أنني قلت مثل هذا مرات قبل اليوم، ولم يكن في بالي أبدا الطلاق، بل التهديد والتخويف فقط، فهل وقع الطلاق؟ وماذا أصنع إذا كان قد وقع؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمادمت لم تنو الطلاق بهذه العبارة فلم يقع بها، لأنها ليست صريحة في الطلاق، قال ابن قدامة ـ رحمه الله ـ في المغني:.. فاللفظ ينقسم فيه إلى صريح وكناية، فالصريح يقع به الطلاق من غير نية، والكناية لا يقع بها الطلاق حتى ينويه.

وقال المرداوي رحمه الله: وَأَمَّا: الْحَقِي بِأَهْلِك ـ فَالصَّحِيحُ مِنْ الْمَذْهَبِ: أَنَّهَا مِنْ الْكِنَايَاتِ الْخَفِيَّةِ.

فلا تقلق ولا تستسلم للمخاوف والأوهام حتى لا تجر إلى نفسك شراً بالوساوس، واستعن بالله ولا تعجز.