حكم إعادة تصوير محتوى فيديو بالكاميرا وأخذ فكرته وإعادة تمثيلها

السؤال

أريد إنشاء قناة على اليوتيوب، وأريد أن أفعل كما يفعل الكثير من الناس -بإذن الله- وهو إعادة تصوير محتوى شاهدته في قناة أخرى بالكاميرا الخاصة بي.
فما قرأته عن حقوق الملكية دائما ما يتكلم عن مطابقة المحتوى، أي تحميل فيديو لصاحب الحق ثم إعادة رفعه، وهذا طبعا لا يجوز، لكن هل يجوز إعادة تصويره بالكاميرا الخاصة بي، بمعنى أخذ الفكرة وإعادة تمثيلها.
وإن كان لا يجوز. هل إن كان جائزا بالنسبة لشركة ڭوڭل صاحبة موقع يوتيوب، هل يجوز عندها إعادة تصوير الفكرة؟
مع العلم أن محتوى الفيديو جائز بإذن الله.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن القاعدة العامة في هذا الباب: أن حقوق الملكية الفكرية، كحقوق النشر ونحوها، من الحقوق المعنوية، مصونة، ومملوكة لأصحابها، ولا يجوز التعدي عليها بأي لون من ألوان التعدي، وهذا الذي صدر به قرار مجمع الفقه الإسلامي، وغيره من المجامع العلمية.

وأما ما ذكرته من (إعادة تصويره بالكاميرا الخاصة بي، بمعنى أخذ الفكرة وإعادة تمثيلها.) : فقد سبق أن بينا أن الإفادة من أفكار البرامج ونحوها -دون تقليد مطابق- لا مانع منه من حيث الأصل، وأنه ليس اعتداء على حق النشر، فالناس على مر العصور لم يزل يستفيد بعضهم من بعض، كما سلف في الفتوى رقم: 344404.