من قال لزوجته مازحًا غير ناو الطلاق: "لا أريد أن أكلمك، طالق اليوم"

السؤال

كنت أمزح مع زوجي، فاقتربت منه، فقال: "ابعدي، لا أريد أن أكلمك، طالق اليوم"، وكان مازحًا، فأخربته بحديث: "ثلاث جدهن جد.." فقال: لم تكن نيتي الطلاق، حسنًا، أرجعتك، قالها وهو يمزح، كل ذلك وأنا حائض، فهل وقع الطلاق؟ وهل حصلت الرجعة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالطلاق والرجعة كلاهما يستوي فيهما الجد والهزل؛ للحديث الذي أشرت إليه، وقد رواه أبو داود، والترمذي، وابن ماجه عن أبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ثلاث جدهن جد، وهزلهن جد: النكاح، والطلاق، والرجعة.

فقول زوجك لك: طالق اليوم ـ يقع بها الطلاق، وطلاق الحائض واقع في قول جمهور الفقهاء، وهو الذي نرجحه، وانظري فتوانا رقم: 8507.

ولا اعتبار لكونه لم ينو إيقاع الطلاق.

والرجعة صحيحة، ولو كان قد أرجعك على سبيل الهزل -لما أسلفنا-.

وننبه إلى اجتناب الهزل في مثل هذه المسائل، وأن يحرص الزوجان على كل ما يمكن أن يكون سببًا لتوثيق أواصر الحياة الزوجية.