البرص من العيوب الموجبة للخيار

السؤال

-هل الشخص المصاب بالبرص يمكن أن يتزوج بدون مشاكل؟ وهل واجب عليه إخبار شريكة حياته؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالواجب على كل من الزوجين إبداء العيب الذي به لصاحبه قبل الشروع في الزواج، ولا يجوز لمن كان به منهما عيب أن يكتمه، خاصة إذا كان هذا العيب مما جرت عادة الناس بكراهيته لاستقذاره -مثلاً- أو لكونه يمنع من الاستمتاع، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: ومن غشَّنا فليس منا. رواه مسلم من حديث أبي هريرة رضي الله عنه. ومن المعلوم عند الفقهاء أن البرص من العيوب الموجبة للخيار في حال ما إذا تم الزواج من غير ذكر لها مسبقًا. كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 19935 والحاصل أن على هذا الرجل أن يبين للمرأة التي ينوي الزواج منها أو ليَّها أنه مصاب بالبرص، ويحرم عليه كتم ذلك، وإن حصل ذلك كان للمرأة الخيار بين البقاء معه زوجة أو فسخ النكاح. والله أعلم.