حكم الخل إذا دخلت في صناعته الكحول

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لقد كثرت الفتاوى عن استخدام الكحول ويوجد من أباحها ومنهم من نهى عنها ولثقتي في الله سبحانه وتعالى ثم فيكم من بعده أريد فتوى شاملة منكم عن حكم استخدام الكحول عموماً وهل هو نجس أم لا؟ مع العلم بأن خل الطعام الآن يدخل في صناعته الكحول فما حكم هذا الخل؟ ومدى استخدامه في الأكل؟ أفيدونا أفادكم الله وجزاكم خيراً كثيراً عن هذه الخدمة الجليلة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فجزاك الله خيرًا على ثقتك وحسن ظنك فينا، ونسأل الله تبارك وتعالى أن نكون عند حسن ظن الجميع. وأما ما يتعلق بسؤالك فنقول: الكحول مسكرة، وكل مسكر خمر، وكل خمر حرام. وقد سبق بيان هذا في الفتوى رقم: 254، والفتوى رقم: 17866. وإذا تبين أن خل الطعام خلط بالكحول، فلا يجوز أكل الطعام الذي خلطت به إلا إذا استحالت الكحول، بحيث زال عنها وصف الإسكار قبل خلطها بالخل ووضعها في الطعام، فلا بأس بذلك، كما فصلناه في الفتوى رقم: 6783. والله أعلم.