حكم منع الزوجة من إكمال الدراسة بسبب الاختلاط

السؤال

ما حكم منع الزوجة من إكمال السنة الأخيرة من الكلية لمنع الاختلاط الذي كان موجودا قبل الزواج وقطع علاقاتها بصديقاتها اللاتي كن يشجعنها على الاختلاط بالشباب وإقامة علاقات حب كثيرة، علما بأن الكلية عملية ويلزم الحضور بنسبة 40٪؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه الدراسة تشتمل على اختلاط محرم، فالواجب على الزوج منع زوجته من هذا الاختلاط، وإذا لم يمكن منعها منه إلا بمنعها من إكمال الدراسة فمنعها واجب، قال السعدي رحمه الله: قوامون عليهن ـ بإلزامهن بحقوق الله تعالى، من المحافظة على فرائضه وكفهن عن المفاسد، والرجال عليهم أن يلزموهن بذلك.

أمّا إذا أمكن إكمال الدراسة مع أمن الفتنة واجتناب الاختلاط المحرم، فلا ينبغي له منعها من ذلك، بل إن كانت اشترطت عليه في العقد إكمال دراستها، فإنه يجب عليه أن يفي بذلك الشرط، كما بينا في الفتوى رقم: 265597.

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 128822.