حكم صيام من استنشق الهواء الخارج من بخاخ الصبغ

السؤال

في أحد الأيام وأنا صائم، كان مع سائقنا بخاخ بويه (صبغ)، وعندما كان يبخ منه على السيارة، قربت وجهي من السيارة، وشعرت أنني استنشقت بعضا من البخاخ. فهل صيامي صحيح أم فاسد؟
وأنا كنت أعلم أن البخاخ يخرج منه هواء، لكنني "بالخطأ" قربت وجهي من السيارة، وشعرت أني استنشقت الهواء الخارج من البخاخ!!! هل صيامي صحيح أم فاسد؟
وأتمنى الإجابة على سؤالي هذا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فإذا أيقنت أنه وصل شيء من رذاذ البخاخ إلى الحلق -وهذا مستبعد- فقد فسد الصوم، ويلزم قضاء ذلك اليوم.

وأما إذا لم تتيقن، فإن صيامك صحيح، ولا يلزمك شيء، وانظر الفتوى رقم: 264076 عن الرذاذ المتطاير من بخاخ الصبغ هل يفطر الصائم؟

والله تعالى أعلم.