شراء سيارة بالتقسيط ثم بيعها قبل نقل الملكية

السؤال

ما حكم شراء سيارة بالتقسيط من المعرض، وبيعها لنفس المعرض دون نقل الملكية إلى اسمي؟ وما حكم بيعها على شخص آخر من التجار الموجودين في المعرض الذي تم الشراء منه دون نقل الملكية؟ وما حكم بيعها لشخص خارج المعرض، والسيارة ما زالت باسم صاحبها الأول، وموجودة في معرضه، والملكية باسمه؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فشراء سيارة بالتقسيط، ثم بيعها لمن اشتريتها منه بثمن عاجل، فهذا غير جائز.

وأمّا بيعها لغير بائعها -سواء كان موجودًا في نفس المعرض الذي اشتريت منه السيارة أم في غيره- فهو جائز عند كثير من أهل العلم، بشرط أن تبيع السيارة بعد أن تملكها، وتدخل في ضمانك وحوزتك، ولا يشترط أن تنقل ملكيتها في الأوراق الرسمية باسمك، وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 315211.