حكم حلق اللحية لمن يعفيها لأجل الزينة

السؤال

ما حكم حلق اللحية، إن كان توفيرها لأجل الزينة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فحلق اللحية حرام، وقد بينا الأدلة على ذلك في أكثر من فتوى، انظر مثلا الفتوى: 35302 . ولذلك فإن توفيرها امتثالا واتباعا للسنة، يؤجر فاعله ولو قصد به مع ذلك الزينة؛ فهي زينة الرجال بطبيعة الحال.
وأما توفيرها لمجرد الزينة، وليس بقصد الامتثال والاتباع، فإن صاحبه لا ثواب له؛ لأنه لم يقصد وجه الله بالترك للحرام الذي هو حلق اللحية، ولا إثم عليه؛ لأنه لم يرتكب حراما، فالأعمال بالنيات، ولكل امرئ ما نوى.

وللفائدة، راجع الفتوى: 292042.