حكم تسكين رجل وامرأة غير متزوجين في غرفة واحدة في فندق

السؤال

أنا أسأل نيابة عن شخص يمتلك فندقا، ويأتيه أناس غير مسلمين، بعضهم غير متزوجين، ويطلبون غرفة واحدة، أكرر رجل وامرأة غير مسلمين، يطلبان غرفة واحدة.
هل يسمح لهما، أو يرفض إقامتهما؟
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لصاحب الفندق أن يسمح بذلك، ويجب عليه أن يرفض تسكين غير المتزوجين من الرجال والنساء في غرفة واحدة، فإن مجرد التمكين من خلوة الرجل بامرأة أجنبية عنه: أمر منكر، فما بالنا بإسكانهما معا في غرفة واحدة، فهذا -بلا ريب- من إقرار الفحش، والإعانة على الإثم، وقد قال الله تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}.

وراجع للفائدة، الفتوى رقم: 14481.