كيفية تطهير رذاذ النجاسة

السؤال

هل يطهر الرذاذ في مكان على البدن بنقطة ماء تسيل فوق نقطة الرذاذ؟ وهل هي كافية في تطهيرها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر أن نقطة واحدة لا تكفي في تطهير رذاذ النجاسة، فالنجاسة تطهر بمكاثرتها بالماء حتى يغمرها, جاء في المبدع شرح المقنع وهو حنبلي: والمراد بالمكاثرة صب الماء على النجاسة حتى يغمرها بحيث يذهب لونها وريحها. انتهى.

وراجعي الفتوى رقم: 148817.

مع التنبيه على أن النقطة من رذاذ النجاسة يعفى عنها عند بعض أهل العلم, ولا يلزم غسلها, ولبيان ضابط ما يعفى عنه من النجاسة راجعي الفتوى رقم: 134899.