جواز التوكيل في توزيع الزكاة والصدقات

السؤال

هل يجوز أن أرسل نقودا لأخي للصدقة، ثم يقوم بإخراجها بما أنني أعمل في الخارج، مع العلم لدي الثقة بأخي سرا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الصدقة ـ سواء كانت واجبة كالزكاة, أو كانت تطوعا ـ من العبادات التي تجوز فيها النيابة, يقول النووي في المجموع: لأن كل عبادة جازت النيابة في فرضها جازت النيابة في نفلها كالصدقة. انتهى.

وقد ذكرنا حكم النيابة في الزكاة الواجبة, وذلك في الفتوى رقم: 101692.

وبناء على ما سبق, فيجوزلك إرسال نقود لأخيك ليتولى توزيعها عنك, سواء تعلق الأمر بالزكاة الواجبة, أو صدقة التطوع.