حكم شهادات استثمار البنوك وفوائدها

السؤال

أشكر كل العاملين بهذا الموقع... وسؤالي عن فوائد فلوس البنك، فمعي مبلغ وأريد أن أفتح حسابا، وأخاف من أي شبهة من الربا، وهناك شهادات استثمارية في البنك تشتريها وتأخذ فوائدها كل شهر أو كل 3 شهور، فما رأي الدين في فوائد البنوك والشهادات الاستثمارية؟.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالبنوك الربوية لا يجوز استثمار المال فيها، والفوائد التي تعطيها محرمة، لأنها من الربا، أمّا البنوك الإسلامية التي تتعامل وفق أحكام الشرع وتعطي أرباحاً على المضاربة الصحيحة فهي جائزة، وراجع الفتوى رقم: 346813.

وشهادات الاستثمار التي تصدرها البنوك الربوية محرمة لا يجوز التعامل بها، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 112148.

وعليه، فإذا أردت استثمار مالك في البنوك فاقصد البنوك الإسلامية التي تنضبط معاملاتها بضوابط الشرع، وإذا خفي عليك شيء من ذلك فاسأل من تثق في دينه وعلمه من المفتين في بلدك.