الأصل طهارة الموضع الذي يشك المرء في نجاسته

السؤال

كانت رجلي مبللة، ودست على فراش أعلم أن طفلاً قد بال عليه، لكنني لا أعلم إن كان الموضع الذي دست عليه تحديداً وصلته نجاسة أو لا، وأرجح أن النجاسة لم تصل إليه؛ لأنه في طرف الفراش.
بعد أن دست عليه خطوات، مشيت بضع خطوات على مفرش على الأرض، ثم غسلت رجلي.
فهل انتقلت النجاسة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل بقاء الطهارة، وعدم انتقال النجاسة, فمتى حصل الشك في تنجس شيء ما، فإننا نستصحب الأصل وهو طهارته، فإن اليقين بقاء الطهارة، فلا يزول اليقين بمجرد الشك. وانظري الفتوى رقم: 230548.

وبناء على ما سبق، فإن رجلكِ محكوم بطهارتها؛ لعدم تحقق إصابتها بالنجاسة, وبالتالي فلا يتنجس الفراش الثاني الذي مشيتِ عليه برجلك، بعد مشيك على الفراش الأول المشكوك في نجاسته.