حكم ابتلاع الصائم ريقه مع وجود طعم معجون الأسنان في فمه

السؤال

ما حكم من يجد طعم معجون الأسنان أو الطعام بعد المضمضة أكثر من 10 أو 20 مرة وهو صائم؟ وكم يجب أن يتمضمض حتى لا يكون مفرطا؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما تذكره من بقاء طعم المعجون في الفم بعد المضمضة هذا العدد الكبير من المرات مبالغة ناشئة عن الوسوسة التي أنت مصاب بها بلا شك، فدع عنك الوساوس ولا تعرها اهتماما، وإذا تمضمضت بعد استعمال المعجون حتى غلب على ظنك زوال طعمه من فمك، فلا حرج عليك في ابتلاع ريقك والحال هذه، ولا تلتفت إلى ما يلقيه الشيطان في قلبك من الوساوس ببقاء طعم المعجون، وإن تحققت وتيقنت يقينا جازما بقاء طعم المعجون، فلا تبتلع ريقك المشتمل على طعم المعجون إذاً، ولو تجنبت استعماله في نهار الصيام كان ذلك أحسن توقيا لهذه الأمور. وانظر الفتوى رقم: 330451. والله أعلم.