الصداقة بين الأولاد والبنات الصغار

السؤال

ما حكم مصاحبة الولد للبنت؟ وإلى أي سن؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الأطفال إذا كانوا في سن دون سن التمييز، فلا بأس بأن يسمح لهم بمصاحبة بعضهم بعضًا.

وإن بلغوا سن التمييز، فينبغي أن يمنعوا من ذلك؛ تربية لهم على الفضيلة، ومنعًا لأسباب الرذيلة، وسدًّا لذرائع الفتنة، ولا سيما في هذا العصر الذي فتح فيه الإعلام وغيره من الوسائل الحديثة أذهان الأطفال على أمور خطيرة، وقد ذكرت اللجنة الدائمة كلامًا حسنًا بهذا الخصوص ضمناه الفتوى رقم: 335665.

ومن بلغوا سن التكليف، أو قاربوها، وجب منعهم من ذلك، وانظر الفتوى رقم: 76636.