هل يجوز كشف الوجه أمام طبيب للعلاج

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..وبعد..
أشكركم على جهودكم المبذولة لتنوير المسلمين ..وسؤالي هو: إنني فتاة منقبة وكنت أود أن أذهب للعيادة حيث إن وجهي أصبح مليئًا بالحبوب ، ولكن العيادة التابعة لعمل أبي ليس لديهم سوى اختصاصي جلد واحد وهو رجل.. ويمكن أن أذهب لعيادة خاصة ولكن هذا مكلف جدا وإمكاناتنا المادية لا تسمح، فهل يجوز لي أن أكشف وجهي أمامه؟ وجزاكم الله خيرًا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:فنسأل الله لك الشفاء والحرص على التمسك بنقابك وحجابك. ثم اعلمي أن الأصل أنه لا يجوز للمرأة التداوي عند الرجل الأجنبي مع وجود امرأة أو رجل محرم يقوم بعلاجها، لكن من يسر هذا الدين ورفع الحرج عن المسلمين أن جعل الله لنا الضرورات تبيح المحظورات، والحاجات تنزل منزلة الضرورة. وعليه فإذا لم تجدي امرأة تقوم بعلاج وجهك، أو وجدتها ولكن بأجرة تجحف بك أو بأبيك، فلا حرج عليك إن شاء الله في الكشف عن وجهك لرجل طبيب من أجل علاجه. وليكن ذلك بحضرة من تنتفي معه الخلوة. ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 8107.والله أعلم.