طهارة المصاب بسلس المذي

السؤال

أعاني من فترات يخرج فيها المذي بكثرة، حتى إنه يخرج وأنا أصلي، فهل تجب عليّ إعادة الصلوات إذا توقف المذي عني أم لا؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كان المذي ينقطع في زمن معين، يتسع لفعل الطهارة والصلاة، فعليك أن تنتظر ريثما ينقطع خروجه، ثم تصلي.

وإذا تحققت من خروجه أثناء الصلاة, فإنها قد بطلت, وعليك قطعها فورًا, وإعادتها بعد الوضوء من جديد, فخروج المذي ناقض للوضوء؛ لأنه خارج معتاد من أحد السبيلين, وراجع مبطلات الوضوء في الفتوى رقم: 1795.

أما إن كان خروج المذي مستمرًّا، بحيث لا ينقطع زمنًا يتسع لفعل الطهارة والصلاة، أو كان زمن انقطاعه مضطربًا بحيث يوجد تارة ولا يوجد أخرى، ويتقدم تارة ويتأخر أخرى، فحكمك حكم صاحب السلس، فتتوضأ بعد دخول الوقت، وتصلي بوضوئك ما شئت من الفروض والنوافل، ولا يضرك ما خرج منك، وانظر الفتويين رقم: 136434، ورقم: 119395.