حكم توصيل الأشخاص إلى أعراس فيها بعض المنكرات

السؤال

شخص يعمل سائقًا لسيارة أجرة في الأفراح، وقد توجد مخالفات من خلال زينة النساء، فما حكم عمله؟
وهل يجوز استخدام الشيك على بياض، وكتابة مبلغ أكبر لتهديد المدين، والقانون المصري لا يحبس على المبالغ الصغيرة، مع العلم أنه في حالة التقاضي لن يأخذ أكثر من حقه. وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فعمل هذا السائق في الأفراح لنقل أصحابها بسيارته، جائز، ما لم يكن نقلهم لغرض محرم، فإذا أرادوا ـ مثلًا ـ الذهاب إلى مصففي الشعر من الرجال ليزينوا النساء، فلا يجوز نقلهم حينئذ؛ لأنه إعانة على منكر.

أما نقلهم إلى أماكن الطعام، أو إلى بيت أحد الزوجين، ونحو ذلك من الأغراض المباحة، فلا حرج فيه، وانظر الفتوى رقم: 19640.

ونعتذر عن الإجابة عن سؤالك الآخر، فإن سياسة الموقع أن يرسل السائل كل سؤال في رسالة مستقلة.