تصميم إطارات خاصة بأعياد الميلاد الشخصية

السؤال

بدأت مشروع فلاتر للسناب، وهو عبارة عن إطارات أصممها، وتوضع على الصور، حيث أقوم بتصميمها، ثم أرفعها على الموقع، ويكون الرفع بمبلغ محدد، ثم يتم تحويل المبلغ إليّ قبل أن أصممها، وقبل أن أرفعها، وأنا من يحدد المبلغ، فهل هذا جائز؟ وهل يجوز أن أصمم إطارات خاصة بعيد الميلاد؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج من حيث الأصل في التعاقد على تصميم الفلاتر، وأخذ الثمن مقدمًا، لا يؤثر في صحة العقد، بل هو أولى من تأجيل الثمن، وراجعي مزيد بيان في الفتوى رقم: 11224.

وأما تصميم إطارات خاصة بأعياد الميلاد الشخصية، فإن العلماء المعاصرين قد اختلفوا في حكم الاحتفال بأعياد الميلاد الشخصية، وانظري تفصيل هذا في الفتوى رقم: 264361.

وعلى القول بإباحة الاحتفال بها، فجواز تصميم الفلاتر لها ظاهر.

وأما على القول بالتحريم، فيحتمل أن يكون في تصميم الفلاتر لها إعانة عليها، فيمنع حينئذ.