من استدان ولم يجد صاحب الدين

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أرجو أن تفيدوني في موضوع دين...لقد استلفت من أحد الزملاء مبلغا وقدره 500 ريال، وأنا مازلت طالبا في الكلية حينها، ولم أستطع رد المبلغ في ذلك الوقت، ثم تخرجت من الكلية لأبحث عن عمل، وهو كذلك يبحث عن عمل، فافترقنا ولا أعلم أين يعمل هو الآن، وأنا الآن قد حصلت على عمل... وسؤالي هو كيف أرد الدين الذي هو علي الآن أفيدوني وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالواجب عليك أن تجتهد في البحث عن صاحب هذا المال أو ورثته إن كان هو قد مات. فإن تعذر عليك وجود أحد منهم فلك أن تتصدق به عنه، ثم إن جاء صاحب الحق يومًا ما، كان مخيرًا بين إمضاء الصدقة وله أجرها وبين استرجاع ماله، ولك أنت أجرها. وانظر في ذلك الفتوى رقم: 7390. والله أعلم.