العمل في شركة تقوم بمراجعة أنظمة الحاسب الآلي للبنوك الربوية

السؤال

أعمل في شركة تقوم بعمليات التدقيق والمراجعة على أعمال أنظمة الحاسب الآلي للشركات والبنوك، فهل إذا طلبت مني الشركة مراجعة نظم الحاسب الآلي لأحد البنوك غير الإسلامية أقبل ذلك أم أرفضه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فلا يجوز تقديم أي نوع من أنواع المساعدة أو الخدمة للبنوك الربوية، سواء مراجعة أنظمة الكمبيوتر أم غير ذلك مما يعينهم على الاستمرار فيما هم فيه من العمل المحرم، وانظر الفتويين رقم: 127015، ورقم: 59282.