حكم نشر وتناقل الاختبارات القديمة

السؤال

هناك موقع على الإنترنت يقوم طلاب الجامعة فيه برفع ملفات مفيدة للطلبة جميعا، ومن هذه الملفات اختبارات سابقة، فإذا كان الأستاذ نفسه يقوم بتنزيل هذا الاختبار كملف إلكتروني للطلبة، فهل هناك إثم برفعه على هذا الموقع؟ وبعض الطلبة يقوم بتصوير الاختبار بعدما يقوم الأستاذ بتوزيعه عليهم لمعرفة الدرجات، وما أعرفه أن الكلية تمنع التصوير، لكن بعض الأساتذة يتساهلون في ذلك ويسمحون للطالب بالتصوير، فما حكم تصوير الطالب لها ورفعها على هذا الموقع؟ وأحيانا الأستاذ لا يسمح ولكن الطالب يصورها خفية، فما حكم تصويره لها ورفعها؟ وأنا كطالب أستفيد كثيراً من هذه الاختبارات السابقة، فهل يجوز لي أن أتصفحها وأراها أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الأصل في تداول هذه الاختبارات القديمة هو الإباحة وجواز الاستفادة منها وتناقلها بين الطلبة ونشرها في المواقع ما لم تمنع الجهات المشرفة عليها من ذلك لمصلحة معتبرة شرعا، وعلى الطالب أن يجتهد في طلب العلم وإتقانه، ويجعل نيته في ذلك التعبد لله بنفع نفسه وأمته، ولا يضره بعد ذلك أن يمنع من الاطلاع على بعض هذه الأسئلة لكونه ضابطا لهذه العلوم ومتقنا لها، وينظر للفائدة الفتوى رقم: 194823، والفتوى رقم: 251704.