هل تنتقل النجاسة من قشرة الدم الجافة على الجرح؟

السؤال

هل قشرة الدم الجافة على الجرح التي تتكون على الجروح حتى تلتئم إذا لمسها أحد ويده رطبة تنتقل منها النجاسة إليه؟ أم تجلطها بهذا الشكل لا يجعلها تنقل النجاسة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقشرة الدم هذه إذا كانت يسيرة، فإنها معفو عنها، لأن يسير الدم معفو عنه عند عامة العلماء، وانظر الفتوى رقم: 134899.

فإذا كانت هي معفوا عنها فما ينتقل منها من نجاسة لمن لامسها ويده مبتلة أو رطبة أولى أن يكون معفوا عنه، والظاهر أن سؤالك هذا ناشئ عن وسوسة، فننصحك بتجنب الوساوس والإعراض عنها وتجاهلها وعدم الالتفات إليها.