أمراء المؤمنين في الحديث

السؤال

عفوا ممكن أسماء أمراء المؤمنين في الحديث؟
ومن هو آخر من لقب بهذا اللقب: أي (أمير المؤمنين في الحديث)؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد جمع الشيخ عبد الفتاح أبو غدة -رحمه الله- في رسالته: (أمراء المؤمنين في الحديث) الملقبين بلقب أمير المؤمنين في الحديث، فأوصلهم إلى ستة وعشرين أميرا.
وهذا سرد أسمائهم مرتبين على سني وفياتهم، كما ذكرهم المؤلف.
1. أبو الزناد عبد الله بن ذكوان المدني التابعي.
2. أبو بكر محمد بن إسحاق المطلبي المدني، صاحب المغازي.
3. أبو بكر هشام بن أبي عبد الله، الدَّستُوائي، البصري.
4. أبو بسطام شعبة بن الحجاج، الواسطي البصري.
5. أبو عبد الله سفيان بن سعيد الثوري، الكوفي.
6. أبو سلمة حماد بن دينار، البصري.
7. أبو عبد الله مالك بن أنس، الأصبحي المدني، الإمام المتبوع.
8. أبو عبد الرحمن عبد الله بن المبارك، المروزي.
9. أبو محمد عبد العزيز بن محمد الدَّراوَردي، المدني.
10. أبو عبد الله الفضل بن موسى، السِّيْناني المروزي.
11. أبو سعيد يحيى بن سعيد القطان، البصري.
12. أبو عبد الله محمد بن عمر بن واقد، السهمي المدني الواقدي، إمام علم المغازي.
13. أبو نعيم الفضل بن دكين، الكوفي.
14. أبو الوليد الطيالسي هشام بن عبد الملك، البصري.
15. أبو الحسن علي بن عبد الله بن جعفر، البصري.
16.أبو يعقوب إسحاق بن إبراهيم، الحنظلي المروزي.
17. أبو عبد الله محمد بن إسماعيل البخاري.
18. أبو عبد الله محمد بن يحيى الذهلي النيسابوري.
19. أبو حاتم الرازي محمد بن إدريس الحنظلي الرازي.
20. أبو الحسن علي بن عمر الدارقطني البغدادي.
21. أبو محمد عبد الغني بن عبد الواحد الجَمَّاعِيلي المقدسي.
22. برهان الدين، أبو الوفاء، وأبو إسحاق إبراهيم بن محمد بن خليل الشافعي.
23. شهاب الدين، أبو الفضل أحمد بن علي بن محمد بن حجر، الكناني المصري العسقلاني.
24. وجيه الدين، أبو محمد عبد الرحمن بن علي بن الدَّيْبَع، الشيباني الزبيدي اليمني.
25. عبد الله بن سالم بن محمد، البصري أصلا، المكي مولدا ووفاة.
26. محمد بن إسماعيل الأمير الصنعاني، صاحب كتاب (سبل السلام).
فعلى هذا يكون الأمير الصنعاني هو آخر من أطلق عليه لقب: ( أمير المؤمنين في الحديث).
وقد ذكر الشيخ أبو غدة أن بعض الأئمة لم يذكروا بهذا اللقب، وبين علة ذلك، منهم الإمام أحمد، ويحيى بن معين ومسلم، غير أنه استدرك، وذكر مَن عدَّ يحيى بن معين من أمراء الحديث.
وقد عدّ الشيخ المحدث أحمد شاكر -رحمه الله- الإمام أحمد، ممن لقبوا بهذا اللقب، حيث قال معلقا على كلام السيوطي في ألفيته في الحديث:

وبأمير المؤمنين لقبوا * أئمة الحديث قدماً نسبوا
قال رحمه الله: أطلق المحدثون ألقاباً على العلماء بالحديث: فأعلاها: أمير المؤمنين في الحديث، وهذا لقب لم يظفر به إلا الأفذاذ النوادر، الذي هم أئمة هذا الشأن، والمرجع إليهم فيه، كشعبة بن الحجاج وسفيان الثوري، وإسحاق بن راهويه وأحمد بن حنبل والبخاري والدارقطني، وفي المتأخرين ابن حجر العسقلاني -رضي الله عنهم جميعاً-. انتهى.